飛騨高山のチーズケーキ専門店「る・しえる」~チーズケーキマニアの店主が贈る、とっておきの幸せ~

飛騨高山のチーズケーキ専門店「る・しえる」~チーズケーキマニアの店主が贈る、とっておきの幸せ~

ホテルパティシエから夢の独立。藤枝オーナーのこだわりが詰まった「る・しえる」

高山駅から車で北へ約5分。観光のにぎわいから少し離れた、静かな住宅街の一角に、まるで秘密の隠れ家のように佇むチーズケーキ専門店「る・しえるLe Ciel」。 扉を開けると、やわらかな光が差し込む明るい店内に、甘くやさしい香りがふんわりと広がります。 訪れるたびに違った表情を見せる季節限定のチーズケーキたちが並び、 まるで宝石箱をのぞくようなときめきを感じさせてくれます。

思いをかたちにした場所。「る・しえる」は、チーズケーキ愛から始まった

“チーズケーキマニア”が夢をかたちに──心から食べたいと思うケーキ

“チーズケーキマニア”が夢をかたちに──心から食べたいと思うケーキ

このお店を手がけるのは、自他ともに認める“チーズケーキマニア”の藤枝オーナー。
ホテルでのパティシエ経験を経て、
「自分が心から食べたいと思うチーズケーキを届けたい」という思いから、この店を立ち上げました。
知る人ぞ知る名店として、今では地元のファンはもちろん、観光客にも愛される存在となっています。

空のように自由に。笑顔になれる場所を目指して

空のように自由に。笑顔になれる場所を目指して

「る・しえる(ciel)」とは、フランス語で「空」という意味。
太陽の光をたっぷりと取り込む大きな窓と、白を基調とした明るい内装。
空間コンセプトにも“空のような自由さ”と“お客様の笑顔”への思いが込められています。

店内に一歩足を踏み入れると、やさしい陽射しとともに、ふんわりと甘い香りが広がります。
まるで生クリームの中にいるような、心ほぐれる雰囲気です。

“自分が食べたいケーキを作る”というシンプルでまっすぐな想い
“自分が食べたいケーキを作る”というシンプルでまっすぐな想い

“自分が食べたいケーキを作る”というシンプルでまっすぐな想い

「る・しえる」さんのケーキが特別なのは、藤枝オーナーの“チーズケーキ愛”が詰まっているから。
「自分がお客さんだったら、どんなケーキが食べたいか」――その問いに真正面から向き合い、季節ごとにラインナップを変えるこだわりようです。

ホテルのパティシエとして経験を積み、2018年5月に独立。
創業当初は幅広いスイーツを手がけていましたが、圧倒的な人気を誇ったチーズケーキをメインに、専門店として生まれ変わりました。

  

るしえる

定番も季節限定も、どれも絶品!

看板メニューは、「プレミアムチーズケーキ」「抹茶のバスクチーズケーキ」「ニューヨークチーズケーキ」。
いずれも濃厚で、ひと口食べれば思わず笑顔になる味わい。

るしえる

さらに季節限定で、「シャインマスカットのレアチーズ」「長野パープルのチーズケーキ」「白鳳のレアチーズ」「すくなかぼちゃのベイクドチーズ」など、旬のフルーツを贅沢に使用したスイーツも登場します。
見た目も華やかで、手土産やプレゼントにもぴったりです。

るしえる

シャインマスカットのレアチーズケーキ

旬の果実を贅沢に味わう、る・しえるさんの季節限定の看板スイーツ。

みずみずしく弾ける甘さのシャインマスカットを、これでもかと惜しみなく使ったレアチーズケーキ。美しく整列した艶やかなマスカットが、目にも鮮やかな一品です。

口に運べば、まずシャインマスカットのフレッシュな香りがふわっと広がり、続いて、なめらかでコクのあるレアチーズがやさしく包み込んでくれます。
果実とチーズ、どちらも主役。だけど一緒に味わうと、もっと美味しい。

今しか出会えないケーキを食べてほしい
そんな藤枝オーナーの想いが込められた、季節限定の贅沢な一皿です。お土産にも、自分へのご褒美にもおすすめ。

  

  

るしえる

月に一度の“食べ放題イベント”開催!

「もっと気軽にチーズケーキを楽しんでもらいたい」という想いから、

る・しえるさんでは月に1度、食べ放題イベントを開催しています!

るしえる

る・しえるさんのチーズケーキ食べ放題

  • 内容:約10~12種類のチーズケーキに加え、ドリンクやトーストもセットで楽しめます。
  • 料金:お一人様 2,000円(税込)※2025年2月現在
  • 開催日のお知らせ:毎月末に、翌月の開催日をSNS等でお知らせ
  • 予約方法完全予約制(電話予約のみ)
     → 毎月第1週の土曜日から受付開始

詳細やご予約は、公式SNSまたはお電話にてご確認ください。

  

地域とのつながりも大切に

地元のマルシェやイベントに出店したり、他店とコラボレーションしたりと、地域とのつながりも深い「る・しえる」さん。
子ども会ではケーキ作りの先生を務めたことも。また地元の高校では特別非常勤講師でケーキ作りを教えたりなど、地域の笑顔を支える、やさしい存在です。

また、これまでに『PS純金』『花咲かタイムズ』『スイッチ!』『前略 大徳さん』など多数のTV番組でも紹介され、注目度も抜群。

るしえる

オーナー・藤枝さんからのメッセージ

「心を込めてひとつひとつ丁寧に作っています。“自分が食べたいケーキ”をまっすぐに追い続けてきました。季節ごとに変わるチーズケーキを、ぜひ楽しみにお越しください。バースデーケーキのご予約も、前日午前中までにご連絡いただければご用意します。」

  

取材を終えて

季節ごとに移ろう素材に心を寄せ、ひとつひとつに丁寧な想いを込めて――。


自分が本当に食べたいケーキを作りたい」という、藤枝オーナーのまっすぐな想いは、チーズケーキの味わいにも、店のあたたかい空気にも、確かに息づいていました。

取材を終えて店を出たとき、ふと空を見上げたくなりました。

そんな“る・しえる”という名に込められた願いが、胸の中にやさしく広がりました。

 
また季節が巡ったら、今度はどんなケーキに出会えるだろう――

  

そんな楽しみとともに、必ずまた訪れたくなるお店です。ぜひ訪れてみて下さい

INFORMATION

る・しえる Le・Ciel
店舗名
る・しえる Le・Ciel
所在地
〒506-0004
岐阜県高山市桐生町1丁目156−1
営業時間
10:00~18:00【ケーキが無くなり次第終了】
定休日
火曜日・水曜日
駐車場
店前に有り
連絡先
0577-70-8222
アクセス
JR高山駅から車で7分
ひだホテルプラザから車で4分
ホテルスタッフの
おすすめ

「チーズケーキ好きにはたまらない、夢のようなお店です。
なかでも季節のレアチーズは、フルーツの美味しさがダイレクトに伝わってきて感動もの。
プレミアムチーズケーキも濃厚だけどくどさがなく、手土産にも喜ばれる逸品です。
月1回の食べ放題イベントはスタッフ間でも話題になるほど人気です!」

この情報は2025年4月現在の情報です。

この記事を書いた人:ひだホテルプラザKさん

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